مشيرب العقارية تعلن عن إطلاق “حي الدوحة للتصميم” في مشيرب قلب الدوحة

February 14, 2021

تنظم مشيرب العقارية، شركة التطوير العقاري المستدام الرائدة والتابعة لمؤسسة قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع، قمة افتراضية عبر الإنترنت للإعلان عن إنشاء “حي الدوحة للتصميم” الجديد الذي يعد مقر التصميم في مشيرب قلب الدوحة ومركزاً للابتكار والإبداع في قطر.

ويقام المؤتمر الافتراضي في 17 فبراير الجاري، ليشكل منصة مهمة للتعريف “بحي الدوحة للتصميم” الجديد وأهدافه، كما يسلط الضوء على أحياء التصميم العالمية ودورها في إثراء المشهد الفني والثقافي، كما يوفر مساحة للحوار والنقاش وتبادل الأفكار والخبرات بين المصممين العالميين والمحليين.

ويتحدث في الجسلة الافتتاحية للمؤتمر المهندس علي الكواري الرئيس التنفيذي بالوكالة لمشيرب العقارية وتأتي بالخطاب الترحيبي شيخة السليطي مدير التصميم الداخلي، وديفيد ماك آدم كبير مستشاري التأجير في مشيرب العقارية، ليناقشوا أهداف وأهمية إنشاء حي الدوحة للتصميم في مشيرب قلب الدوحة. وفي الجلسة الثانية يتحدث ممثلون عن أحياء تصميم عالمية من بريرا واستديو لندن لتصميم وميامي بمشاركة ويتني روبنسون الذي يركز على مفهوم التاون هاوس، بينما تضم الجلسة الثالثة كلمات لممثلين عن الشركاء من دور تصميم عالمية من بينهم دار التصميم العالمي “بريسيوسا” ونقاشاً مفتوحاً حول أهمية ودور أحياء التصميم. وتركز الجلسة الرابعة على واقع التصميم في قطر وتصميم الأزياء المستدام بمشاركة الشيخة نجلة آل ثاني وحلقة نقاشية بالتعاون مع M7.

وسيشكل حي الدوحة للتصميم مكوناً رئيسياً في النسيج الثقافي في الدوحة ويساهم في تعزيز مكانتها بأن تصبح مركز التصميم الإقليمي من خلال التعاون مع علامات تجارية مرموقة ومصممين من مختلف أرجاء العالم وكذلك الترويج للمصممين المحليين. كما سيعمل عند إنشائه إلى وضع الأسس لمبادىء التصميم الفنية بالشراكة مع علامات تجارية معروفة والتعاون مع المحترفين المحليين ومؤسسات عالمية وشركاء دوليين، وتوفير بيئة ملهمة تساعد المصممين والجمهور على الإبداع والتلاقي وتقديم أفكار مبتكرة في كافة مجالات التصميم.

وبهذه المناسبة قال المهندس علي الكواري، الرئيس التنفيذي بالوكالة لمشيرب العقارية: “يسعدنا الإعلان عن تأسيس “حي الدوحة للتصميم” في مشيرب قلب الدوحة، الذي يعكس قيم وعناصر الجمال والثقافة والابتكار في كل المجالات، من الأزياء والتصميم الداخلي وصولاً إلى الهندسة المعمارية. فنحن نسعى لأن نكون الوجهة الأمثل في قطر والمنطقة التي تحتضن أهم مقومات ومبادىء التصميم العصري، بينما نعمل بجدّ لرفع مستوى الوعي ونقيم برامج تعليمية ونلهم مصممي المستقبل”.

وأضاف: “سيشكل حيّ الدوحة للتصميم في مشيرب قلب الدوحة قيمة مضافة لمرافقنا الحالية، كما سيعزز مكانة الدوحة كعاصمة عالمية للتصميم. نفتخر بأن تكون مشيرب العقارية رائدة هذا المشروع في قطر وبأن تقدم هذه المبادرة التي ستوفر فرصاً عديدة للشركات ورواد الأعمال للمساهمة الفاعلة في هذا القطاع الحيوي.”

ويمكن متابعة القمة الافتراضية من خلال التسجيل على الموقع الإلكتروني: www.dohadesigndistrict.com

إلى جانب ذلك، تنظم شركة التصميم العالمية “بريسيوسا”، بالتعاون مع حي الدوحة للتصميم، معرض التصميم الخاص بالكريستال المضيء بهدف رفع التوعية حول أهمية التعاون في المجتمع. تتوفر الكريستالات في منفذ بيع “المانع ميبل”  في سكة وادي مشيرب في مشيرب قلب الدوحة، ويمكن للزوار شراء واحدة من هذه الكريستالات الصغيرة حيث يتم تعليقها على الكريستال الكبيرة، بينما يحملون معهم نسخة أخرى من الكريستال الصغيرة. يبدأ سعر الكريستال من 50 ريال قطري ويعود ريعها إلى مؤسسة “التعليم فوق الجميع” التي تعمل على دعم فرص التعليم للفئات المحرومة في مختلف أرجاء العالم.

ومن المقرر أن يضم حي الدوحة للتصميم الجديد صالات عرض ومعارض ومراكز إبداعية ومقاهي ومطاعم. حيّ التصميم نهج عالمي تتبناه أهم المدن العالمية، وتعتبر مشيرب قلب الدوحة المكان المثالي لهذا الحي في قطر والمنطقة، حيث يشكل قاعدة مهمة للمصممين لإطلاق إبداعاتهم بطريقة مبتكرة. يتمحور الحيّ حول مفاهيم الابتكار وأهمية التصميم في حياتنا كما سيصبح معلماً رئيسياً من معالم الدوحة وقطر والمنطقة وسيجذب أهم المصممين من المنطقة للتواصل والتفاعل مع أقرانهم العالميين بهدف الارتقاء بهذا المجال إلى أعلى المستويات.