الدوحة، قطر – 19 ديسمبر 2023:

تعبيراً عن التضامن مع سكان قطاع غزة والوقوف إلى جانبهم، نظّمت مشيرب العقارية بالتعاون مع حي الدوحة للتصميم مسابقة “إبراز التنوع الفلسطيني عبر إمكانيات التصميم”. وشملت المبادرة دعوة للعديد من المصممين من جميع أنحاء العالم، لتقديم أعمالهم الفنية التي تعكس النسيج الثقافي الغني والمتعدد في فلسطين. وقد تم اختيار التصاميم المشاركة بدقة من قبل لجنة تحكيم مكونةٍ من خبراء بارزين في مجال التصميم والعمل الإبداعي من مشيرب العقارية و شركة iGuzzini.
    وفي سياق هذه المبادرة، تمت دعوة اربع مصممين وقع عليهم اختيار اللجنة لحضور المعرض الافتتاحي في 21 ديسمبر، حيث سيقوم المصممون زينب الشيباني ، جو و أماندا بوعبود، ناصر الكبيسي وفاطمة عباس، بعرض أعمالهم الإبداعية في سكة وادي مشيرب – مشيرب قلب الدوحة. ويهدف هذا المعرض، الذي سيستمر لبضع أشهر ابتداءً من 21 ديسمبر 2023، إلى تسليط الضوء على روعة وجمال “فلسطين” وما تتميز به من عراقة وتنوعٍ وتاريخ ذاخر من خلال التصميم ولغة الفن المرئي. وستكون زيارة المعرض متاحةً أمام جميع من يرغب، كما سيتم طرح بطاقات بريدية مزينة بالتصاميم الأربعة عشر الفائزة للبيع، وستخصص جميع عائدات هذه المبادرة لدعم سكان قطاع غزة عبر التبرع لدعم أعمال منظمة التعليم فوق الجميع في القطاع.
    وقد تلقت اللجنة المشرفة على المسابقة أكثر من 80 عمل فني مشارك خلال فترة عشرة أيام فقط، مما يعتبر دليلاً على التزام المجتمعات حول العالم بالتضامن مع فلسطين ودعمها المستمر.
    وأعربت شيخة السليطي، مدير التصميم في حي الدوحة للتصميم، عن امتنانها لجميع المشاركين في هذه المبادرة، على مساهماتهم الإبداعية والتزامهم في إيصال أصوات فلسطين المتنوعة والغنية إلى كل العالم، بقولها: “إن الحفاظ على الهوية الثقافية وحمايتها من خلال الإبراز والعرض البصري، مسؤولية حقيقية تقع على عاتق الفنون الإبداعية ومجالاتها المتعددة. ونتطلع من خلال هذه المبادرة إلى عرض التصاميم الفائزة لتكون شعلةً للتضامن والأمل بالمستقبل.”
    وعلى صعيد عملية القبول بالمسابقة، وضِعَت شروط المشاركة في ” إبراز التنوع الفلسطيني عبر إمكانيات التصميم ” لتشجّع الراغبين بالانخراط فيها على ابتكار تصميمات تعتمد على زخارف وأشكال مستلهمة من الثقافة الفلسطينية، وتحاكي تقاليد المجتمع الفلسطيني المتعدد وتجسد عراقته. وقد أظهرت التصميمات التي تم تقديمها للجنة مجموعة متنوعة من الرؤى الفنية التي تجسّد “فلسطين” إبداعياً وجمالياً. كما فتحت عملية المشاركة المجال أمام المصممين لتقديم أعمالهم بالألوان أو بالأبيض والأسود، لتوسيع أفق التعبير وليعملوا بمرونةٍ كلٌ بحسب منظوره الخاص.
    للاطلاع على التصاميم الفائزة ومعرفة المزيد من المعلومات عن المعرض الذي سيقام في مشيرب قلب الدوحة.